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Cooking Tuscany - cucina con noi

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Lezioni di cucina con soggiorno tra i sapori e i saperi della Val d’ Orcia

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-La passione per la cucina e la curiosità che contraddistingue l'essere umano, uniti al grande piacere di condividere, ci hanno spinto a realizzare questo progetto che è volto semplicemente a far conoscere in tutte le sue sfumature  il nostro territorio sperando cosi di poter accrescere in maniera costruttiva e autentica, il bagaglio culturale di chi come noi pensa che l'essere umano necessita di due nutrimenti, quello del corpo e quello dello spirito.
-se deciderete di partecipare ad uno dei nostri soggiorni sappiate che sarete presi per mano e accompagnati passo passo in questo percorso che è realmente un viaggio  dentro al nostro territorio.
-avrete anche modo di condividere questa esperienza con altre persone,(max 8 partecipanti) cucinando,imparando,osservando e soprattutto.......gustando!!!
Teresa, Pino e Antonino ti aspettano per guidarti in questo percorso con una calorosa accoglienza e professionalità!! 
 

LE CLASSI DI CUCINA

cucina borgo tepolini light
Le lezioni  si svolgeranno all'interno della cucina della nostra country house, una tipica casa di campagna toscana immersa nel verde dei castagneti. 
Qui vi accoglieremo per trascorrere la vostra giornata insieme ..e dove voi stessi, con al nostra guida, preparerete i piatti tipici del territorio che abbiamo selezionato per voi! Se c'è qualche piatto che preferite richiedetelo pure....basta saperlo in anticipo e lo inseriremo nei menù.
Tutti i piatti preparati nel corso della classe saranno poi degustati a pranzo nel nostro salotto o, se possibile nella bella stagione, nel parco con vista panoramica!!
Tutti i prodotti utilizzati sono selezionati da produttori della nostra zona...e le erbette e vari odori potrete raccoglierli direttamente dal nostro giardino.
La classe avrà inizio dopo colazione alle ore 9.30 e avrà termine alle 13.30...ora del pranzo insieme!!
Ci sarà la possibilità di scegliere classi di uno , due giorni o più
 

I MENU' - GIORNO 1

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Ti proponiamo una selezione dei piatti tipici del nostro territorio ...antiche ricette anche tramandate verbalmente che potrai scegliere per il tuo menu e che potrai riproporre in casa per familiari ed amici. ( il menù sarà uguale per tutti i partecipanti)

Si preparenno: Antipasto, primo, secondo, contorno, dolce

Selezione antipasti:

Bruschetta Amiatina con aglio ,olio e limone
Crostino Toscano
Carpaccio di chianina
Pappa al Pomodoro
Insalata di Farro con pecorino e pomodorini

Selezione primi:
( la pasta verrà fatta da voi.!..a mano e con macchina)

Pici all'Aglione
Pici ai funghi porcini
Fettuccine al ragù bianco di chianina
Tortelli maremmani ricotti e spinaci
Zuppa di ricotta e bieta
Ribollita
Pasta e fagioli
Farfalle amiatine con salsiccia e funghi

Selezione secondi:

Antico peposo dell'Impruneta
Faraona stufata del contadino
Coniglio alle mele
Rostinciana al montecucco
Pollo ruspante ai sapori del bosco
Cinghiale in umido
Polpette alla maremmana

Selezione contorni:

Fagioli all'uccelletto
Spinaci con uvetta e pinoli
Ceci al rosmarino
Pomodori alla piastra
Radicchio alla griglia 

Selezione dolci:

Mousse di ricotta con miele e scaglie di cioccolato
Cantuccini
Torta al cioccolato
Tiramisù







 

MENU' - GIORNO 2

ciaccino-senese-ricetta
Il secondo giorno ( a richiesta) sarà dedicato ai "salati". Pertanto potrai preparare la pasta per la pizza, sformati, focacce, antipasti rustici e tante altre prelibatezze tipiche.
Ad esempio possiamo prepare insieme:

Focaccia con alici e scarola
Focaccia bianca al rosmarino
Ciaccino Senese
Pizza ai funghi porcini
Pizza Margherita
Pizza alle verdure
Pizza alle 4 stagioni o Capricciosa
Sformato di cardi
Sformato di ricotta e spinaci
Sformato ai broccoli

Si utilizzeranno farine "antiche" e condimenti del territorio

Su richiesta si possono aggiungere altre classi in base alle tue esigenze
(dolci, vegetariano...ecc..)
 

COSTI E ADESIONE

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La classe di un giorno avrà un costo variabile in base al numero di partecipanti
Minimo 4 e massimo 8 persone

Per 4 : 85,00 euro a persona
Per 6:  75,00 euro a persona
Per 8:  65,00 euro a persona

La classe di due giorni:

Per 4: 150,00 euro a persona
Per 6: 130,00 euro a persona
Per 8: 110,00 euro a persona

Giornate in più saranno quotate su richiesta.
Nel costo saranno compresi la lezione con cuoco/cuoca professionista, le materie prime, attrezzi per la cucina e il pranzo finale con i piatti preparati nella classe. Acqua e vino della zona.

I pernottamenti sono in camera matrimoniale e per due persone. Può essere richiesta anche la camera matrimoniale uso singola. 
Il costo del pernottamento sarà di euro 40,00 a persona al giorno con colazione in camera matrimoniale. 60 euro al giorno in camera uso singola

La prenotazione della classe dovrà essere richiesta via mail con buon anticipo e verificata in base alle nostre disponibilità.
Il pagamento potrà essere effettuato con bonifico bancario anticipato ,conto paypal o tramite carta di credito.

Info e prenotazioni: 
mail a: info@borgotepolini.it
Tel: +39 349 4752477- +39 0564955674
 

SERVIZI AGGIUNTIVI ED ESCURSIONI

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Durante il vostro soggiorno a Borgo Tepolini in occasione delle classi di cucina il nostro staff è disponibile per altri servizi a richiesta per farti conoscere al meglio il nostro territorio sia dal punto di vista dei prodotti tipici sia con escursioni in luoghi fantastici e un po fuori dagli itinerari turistici tradizionali...

E' possibile richiedere su prenotazione:

- Degustazioni di vini e olio presso Borgo Tepolini o presso aziende agricole della zona

- Visita al Parco Artisitico di Daniel Spoerry

- Escursione alle Terme di Bagni di San Filippo ( con possibilità di bagno nelle terme naturali )

- Escursione alla vetta del Monte Amiata con pranzo ai rifugi

- Tour della Val d'Orcia con visite a San Quirico d'Orcia e Pienza o Montalcino e Abbazia di S. Antimo.

 - Visita al Parco delle Miniere  e Abbazia di San Salvatore 

I costi verranno calcolati in base alle persone partecipanti e comunicati dietro vostra richiesta.

Info e prenotazioni: 
mail a: info@borgotepolini.it
Tel: +39 349 4752477- +39 0564955674

Le ricette di Pino - Il peposo dell'Impruneta o della Fornacina, tipico piatto della tradizione Toscana. Preparatelo con noi!!

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Il peposo dell'Impruneta o della Fornacina è  uno spezzatino di carne a base di muscolo di chianina cucinato in grandi vasi di terracotta, con del buon vino rosso, pepe e aglio. Ricetta inventata dagli addetti alla cottura dei mattoni nelle fornaci imprunetine, fu molto amato dagli operai di Filippo Brunelleschi.
La ricetta originale utilizzata durante la costruzione della cupola della Cattedrale di Santa Maria in Fiore a Firenze, prevede l'uso del vino nel quale vengono cotti gli ingredienti. Molto usato nella nostra zona dell'Amiata.

Per 4-6 persone occorreranno:

1.300 kg di muscolo di manzo (possibilmente di chianina) non troppo magro
1 bottiglia di Montecucco DOCG ( perchè è il vino della nostra zona, ma va bene anche un altro vino di Sangiovese Toscano) una manciata di pepe nero in grani (circa 10 g)  6 spicchi di aglio sale , alloro e qualche bacca di ginepro.


Preparazione e cottura

Per prima cosa tagliate, o fatevi tagliare dal macellaio, la carne in pezzi non troppo piccoli in quanto in cottura infatti la carne si ammorbidirà e si sfalderà. Sistematela in una pentola capace e con il fondo spesso, l’ideale sarebbe un tegame di terracotta o anche una pentola di ghisa.

Unite il pepe in grani, l’aglio sbucciato, gli aromi e coprite il tutto con il vino. Mettete su fuoco dolcissimo e lasciate cuocere, mescolando ogni tanto, per almeno tre ore. A fine cottura regolate di sale e, se volete, aggiungete una punta di pepe in polvere. Servite con sostanziose fette di pane toscano sciapo.

Servitela in tavola direttamente dalla pentola di coccio....farà un bel figurone con gli ospiti!
Noi proponiamo un contorno di fagioli all'uccelletto che si sposano molto bene con il piatto. 

Fateci sapere come va!!......... Per qualsiasi domanda scrivere a Pino : info@borgotepolini.it
Potrete degustare tutte le ricette solo come ospiti della nostra country house 

( le ricette sono della tradizione ...ma ovviamente a volte modificate in base al nostro gusto) 

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