Evästeet Tietoa evästeistä.

Reseptit ja tyypillisiä tuotteita

  • A_chi_tocca.._Alla_tavola_di_borgo_tepolini_lo_chef_prepara_i_piatti_con_uno_spezzatino_di_scottona_ai_carciofi...tutti_
  • funghi
  • DSC04421
  • porcino rosso boletus pinicola
  • pici cucina

Le ricette di Pino - Il peposo dell'Impruneta o della Fornacina, tipico piatto della tradizione Toscana

peposo 2
Il peposo dell'Impruneta o della Fornacina è  uno spezzatino di carne a base di muscolo di chianina cucinato in grandi vasi di terracotta, con del buon vino rosso, pepe e aglio. Ricetta inventata dagli addetti alla cottura dei mattoni nelle fornaci imprunetine, fu molto amato dagli operai di Filippo Brunelleschi.
La ricetta originale utilizzata durante la costruzione della cupola della Cattedrale di Santa Maria in Fiore a Firenze, prevede l'uso del vino nel quale vengono cotti gli ingredienti. Molto usato nella nostra zona dell'Amiata.

Per 4-6 persone occorreranno:

1.300 kg di muscolo di manzo (possibilmente di chianina) non troppo magro
1 bottiglia di Montecucco DOCG ( perchè è il vino della nostra zona, ma va bene anche un altro vino di Sangiovese Toscano) una manciata di pepe nero in grani (circa 10 g)  6 spicchi di aglio sale , alloro e qualche bacca di ginepro.


Preparazione e cottura

Per prima cosa tagliate, o fatevi tagliare dal macellaio, la carne in pezzi non troppo piccoli in quanto in cottura infatti la carne si ammorbidirà e si sfalderà. Sistematela in una pentola capace e con il fondo spesso, l’ideale sarebbe un tegame di terracotta o anche una pentola di ghisa.

Unite il pepe in grani, l’aglio sbucciato, gli aromi e coprite il tutto con il vino. Mettete su fuoco dolcissimo e lasciate cuocere, mescolando ogni tanto, per almeno tre ore. A fine cottura regolate di sale e, se volete, aggiungete una punta di pepe in polvere. Servite con sostanziose fette di pane toscano sciapo.

Servitela in tavola direttamente dalla pentola di coccio....farà un bel figurone con gli ospiti!
Noi proponiamo un contorno di fagioli all'uccelletto che si sposano molto bene con il piatto. 

Fateci sapere come va!!......... Per qualsiasi domanda scrivere a Pino : info@borgotepolini.it
Potrete degustare tutte le ricette solo come ospiti della nostra country house 

( le ricette sono della tradizione ...ma ovviamente a volte modificate in base al nostro gusto) 

Sulje