Ricette e prodotti tipici

  • 69927529_10217118067838136_70312213818114048_o.jpg
  • C3E704D3-39B0-4FF0-AFC3-CF6B16BB09FB.JPG
  • IMG_6367.jpeg
  • 9365a066-724b-4182-95d5-dbe996561884
  • 9365a066-724b-4182-95d5-dbe996561884
  • 9365a066-724b-4182-95d5-dbe996561884
-La passione per la cucina e la curiosità che contraddistingue l'essere umano, uniti al grande piacere di condividere, ci hanno spinto a realizzare questo progetto che è volto semplicemente a far conoscere in tutte le sue sfumature  il nostro territorio sperando cosi di poter accrescere in maniera costruttiva e autentica, il bagaglio culturale di chi come noi pensa che l'essere umano necessita di due nutrimenti, quello del corpo e quello dello spirito.
-se deciderete di partecipare ad uno dei nostri soggiorni sappiate che sarete presi per mano e accompagnati passo passo in questo percorso che è realmente un viaggio  dentro al nostro territorio.
-avrete anche modo di condividere questa esperienza con altre persone,(max 8 partecipanti) cucinando,imparando,osservando e soprattutto…….gustando!!!
Teresa, Pino e Antonino ti aspettano per guidarti in questo percorso con una calorosa accoglienza e professionalità!! 
 

Le ricette di Pino - Il peposo dell'Impruneta o della Fornacina, tipico piatto della tradizione Toscana. Preparatelo con noi!!

Il peposo dell'Impruneta o della Fornacina è  uno spezzatino di carne a base di muscolo di chianina cucinato in grandi vasi di terracotta, con del buon vino rosso, pepe e aglio. Ricetta inventata dagli addetti alla cottura dei mattoni nelle fornaci imprunetine, fu molto amato dagli operai di Filippo Brunelleschi.
La ricetta originale utilizzata durante la costruzione della cupola della Cattedrale di Santa Maria in Fiore a Firenze, prevede l'uso del vino nel quale vengono cotti gli ingredienti. Molto usato nella nostra zona dell'Amiata.

Per 4-6 persone occorreranno:

1.300 kg di muscolo di manzo (possibilmente di chianina) non troppo magro
1 bottiglia di Montecucco DOCG ( perchè è il vino della nostra zona, ma va bene anche un altro vino di Sangiovese Toscano) una manciata di pepe nero in grani (circa 10 g)  6 spicchi di aglio sale , alloro e qualche bacca di ginepro.


Preparazione e cottura

Per prima cosa tagliate, o fatevi tagliare dal macellaio, la carne in pezzi non troppo piccoli in quanto in cottura infatti la carne si ammorbidirà e si sfalderà. Sistematela in una pentola capace e con il fondo spesso, l?ideale sarebbe un tegame di terracotta o anche una pentola di ghisa.

Unite il pepe in grani, l?aglio sbucciato, gli aromi e coprite il tutto con il vino. Mettete su fuoco dolcissimo e lasciate cuocere, mescolando ogni tanto, per almeno tre ore. A fine cottura regolate di sale e, se volete, aggiungete una punta di pepe in polvere. Servite con sostanziose fette di pane toscano sciapo.

Servitela in tavola direttamente dalla pentola di coccio….farà un bel figurone con gli ospiti!
Noi proponiamo un contorno di fagioli all'uccelletto che si sposano molto bene con il piatto. 

Fateci sapere come va!!……… Per qualsiasi domanda scrivere a Pino : info@borgotepolini.it
Potrete degustare tutte le ricette solo come ospiti della nostra country house 

( le ricette sono della tradizione …ma ovviamente a volte modificate in base al nostro gusto) 
I LABORATORI
LAB 1
TIPI DI PASTA
Tagliatelle
Tortelli
SUGHI:
Ragù maremmano
ragù bianco di coniglio
LAB 2
TIPI DI PASTA
Tagliolini
Tortelli
SUGHI:
Cacio e Pepe
Burro e Salvia
Si accettano richieste particolari in base alle esigenze degli ospiti ( allergeni, intolleranze...) o variazioni concordate sui tipi di pasta e sughi in base alle vostre richieste.

IL SOGGIORNO A BORGO TEPOLINI - 2 notti
L'arrivo è previsto la sera prima della masterclass. Antonio e Pino vi aspettaranno a Borgo Tepolini per accogliervi e farvi vedere le vostre camere.
Alle ore 9 circa vi sarà servita la colazione tipica con pane e marmellate fatte in casa, crostate , torte e prodotti tipici del territorio. Il tutto accompagnato da un buon caffè ,cappuccino o bevande a vostra scelta.
Subito dopo inizio della master class ( ore 10) con Francesco
Pomeriggio libero per le escursioni o riposo nel giardino ( da giugno disponibile anche una bellissima piscina con panorama sulla vallata.)
La sera sarà possibile richiedere la cena a base di prodotti tipici del territorio preparata da Pino e Antonio
Il giorno successivo sarà libero. Dopo la colazione potrete scegliere di visitare i bellissimi Borghi della Val d'Orcia come Montalcino, S.Quirico d'Orcia, Pienza o Montepulciano, oppure rilassarvi alle Terme di Bagno Vignoni con le sue benefiche acque calde naturali.
Su richiesta si possono visitare alcune cantine storiche del Brunello di Montalcino con degustazioni di vini e prodotti tipici.
In alternativa è possibile noleggiare delle e-bike che con poca fatica vi permetteranno di fare bellissime passeggiate tra le vallate del nostro territorio.
Per qualsiasi informazione in merito vi preghiamo di contattarci......
  
Costo di ogni corso ( compreso lunch e bevande)
2 persone: euro 100,00 a persona
4/6 persone: 90,00 a persona
8 persone: 80,00 a persona

Soggiorno di 2 notti a Borgo Tepolini
euro 90,00 a persona - 2 notti con colazione in camera matrimoniale

Questão

Nota: não revele informações pessoais ou de pagamento na sua mensagem.